園庭ブログスタート!

松枝保育園のブログを作ってみました。今後園庭、室内の整備やワークショップを中心に更新していきますので、よろしくお願いします!

さあ!記念すべき第一回の記事は7月28日(土)に行われた職員のワークショップです!
台風直撃のため、室内で行うことに。
まあどんな所でも楽しんでやっていきましょう(*^▽^*)

この職員ワークショップの目的はみんなで実際に工具に触れ、やり方、使い方を覚えていく!
なので最初は使い方講座&練習!

細井先生の使い方講座をうけた後、インパクトドライバーなど実際に自分たちでも使ってみます。はじめは「なにこれ、むずかしー」と悪戦苦闘していましたが次第に慣れて、今度は工具を使って好きな物を作ってみようという流れに!

果たして何が出来るのか・・・。
自分たちで相談しながら作っていきます。
そして出来た物がこちら!

これはつぼみ組(0才)の押し入れに登って遊べるようにする踏み台!子どもが自分で登れるように絶妙な高さで作ってあります。
実際に設置してみました。

おおー!すごくいい感じです(^_-)-☆
子ども達が喜んで登っていってくれるでしょう。楽しみですね!

そしてもう一つ

じゃーん!大作が出来ました!
これは・・・

ちゅうりっぷ組(1才)の移動式仕切り棚!
遊びに集中出来るようにコーナーを作ってあげられます。移動できるので子どもの遊びに合わせて移動できるのがいいですね!

こんなにすぐに色々な物を作れるようになるなんてびっくりです!

一方そのころ男性陣は・・・

雨の降る中雨具を着て、園庭の整備を頑張りました!

自分たちで作ったり、整備したりしたもので子ども達が喜んで遊んでくれるのはとても嬉しく、やりがいがあります!
今後もどんどん進めていきたいですね。

ちなみに、
8月25日(土)に園庭整備のワークショップ(砂山、土山作り等)を行います。保護者の方も参加OK!
一緒に楽しみながら子ども達の楽しめる環境を作っていきませんか?お待ちしています!