職員ワークショップを行いました!

今日は来年度松枝保育園に入園される新入園児の方の面接が行われました。みんな可愛かったですよー(*^^*)
4月にまた会えるのが楽しみです。松枝保育園での生活をぜひ楽しんで下さい!

そんな面接が午前中にありましたが、午後は職員でワークショップを行いました。

物作りや修繕などそれぞれ取り組んで色々出来ましたよー。

まずは制作風景です。

それぞれ慣れた様子で楽しそうに取り組んでいます。
一体何を作っているのでしょうか?

それでは完成したものをご覧ください。

まずはこちら!

幼児クラスの前にある給食展示台にポートフォリオなどの掲示物を貼る事の出来るボードを取り付けました。

な、なんとこのボード、、、

折りたためます!
なので使わない時はすっきり収納、使う時だけ広げられる便利な作りとなっております。
考えましたねー!

次はこちらです。

たいようの部屋に棚を作りました。

ピッタリサイズでいい感じですね!
これできれいに収納できますね。

あとは、、、

こちらです。
これはその日の予定(例えば「今日は幼体です」など)を書いて表示できるメッセージボードです。
これを見れば子どもたちが自分で今日何があるか分かり、自分で考えて行動出来ますね!

その他まだ途中の物もありますが修繕などもしましたよ!

こちらは柱を支える補助と柱の場所の隙間を1×4材で埋めたところの写真です。
こうした隙間に頭を入れてしまい首が引っ掛かってしまう事故も考えられるので、そうした危険の無いように隙間を埋めました。

何かを作るだけでなく、作ったものを見直し改善点があればそこを直していく、、、そんな事も重要な所なんだと思います。
それがすぐに出来るのも手作りの良さなんではないでしょうか。

認証コード1978